8(42442)28-166

г.Долинск, пр-кт. Победы,23

Монитор за сутки

24.04.2017 Понедельник

Всего утечек : 0

Устранено : 0

Текущие работы:

Аварийные отключения:

Главная / Водоснабжение / Технология очистки

Технология очистки

 

 

Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.

Так, по определению питьевая вода -  это вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека, либо для производства пищевой продукции.

Состав подземных вод, добываемых  на эксплуатируемых водозаборах, достаточно стабилен, практически не подвержен сезонным колебаниям и влиянию поверхностных загрязнений на близлежащих территориях, не содержит наиболее сложных с точки зрения водоочистки загрязнений, таких как  органические вещества, бактерии, тяжелые металлы. В связи с этим технологический процесс водоподготовки ограничивается один этап – обеззараживание, которое осуществляется путем хлорирования воды и позволяет обеспечить эпидемиологическую безопасность водоснабжения, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.

Однако подземные воды нескольких скважин водозабора «Найбинский» характеризуются повышенным содержанием в своем составе железа и марганца. Для решения данной проблемы на водозаборе «Найбинский» возведена станции обеззараживания, обезжелезивания и деманганации подземных вод.

Процесс очистки воды от железа и марганца является безреагентным и основан на окислении содержащихся в исходной воде веществ кислородом воздуха и гипохлоритом натрия.

Исходная вода по трубопроводу подается на станцию водоподготовки, куда подается с помощью насоса дозатора раствор гипохлорита натрия, получаемый на месте потребления с помощью электролизной  установки. Далее вода подается на ступень обезжелезивания и деманганации, состоящую из стальных напорных фильтров. Ступень обезжелезивания и деманганации является безреагентной, состоит из пяти, параллельно включенных фильтров размером 3290х3025х2910 см, загруженных фильтрующей средой «Nevtraco V-1 c гравием поддерживающего типа С и c гравием поддерживающего типа А».

 Данная среда обладает повышенной эффективностью, легко промывается. Загрузка фильтров Nevtraco V-1 является нейтральной по отношению к воде и не оказывает отрицательного влияния на получаемую воду. Природный материал на основе карбоната кальция CaCO3 до 98%, также присутствует MgO, SiO2, Al2O3, Fe2O3, MnO. Размер зерен 1,0-2,5 мм, поверхность пористая, развитая, с острыми краями. Позволяет производить фильтрование на скоростях до 14-15 м/час, при перепаде давления на чистом слое 0.5 bar.

Окисленная кислородом и гипохлоритом органика, железо, марганец,  осаждаются в слоях  фильтрующего материала, растворенные формы окисляются и выводятся при промывке фильтров.

Система трубопровода оборудована пневматическими управляемыми клапанами и регулируется в соответствии с заданными режимами. Схема очистки воды от взвешенных частиц, общего железа, марганца, цветности предполагает удаление этих соединений и дальнейшим фильтрованием воды через гранулированную комбинированную загрузку. Также в этой технологии применено дополнительное оборудование для окисления железа и марганца воздухом компрессорами и аэрационной панелью. что значительно улучшит качество очистки воды в случае превышения показателей исходной воды. Предварительно, перед подачей потребителю чистой воды предусмотрен узел ввода гипохлорита натрия для обеззараживания воды и поддержания необходимого уровня активного  хлора в обработанной воде (Эжектор, в комплекте с электролизером). Качество очищенной воды после  напорных  фильтров по таким показателям как мутность, привкус, запах, цветность, общее железо, марганец и по другим показателям будет соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».

 

Технологический контроль

Для проведения мероприятий технологического контроля в составе станции предусмотрены пробоотборники, позволяющие осуществлять контроль основных химических показателей исходной и очищенной воды.

График технологического контроля качества воды приведен в табл.2.

Табл. 2

 

Наименование   проб воды

Место   отбора проб

Периодичность   отбора проб

Определяемые   показатели

Состав   исполнителей

Исходная вода

Перед дозированием   реагента-окислителя

1 раз в сут.

общее железо, окисляемость   перманганатная, цветность, мутность, рН

сменный лаборант

1 раз в мес.

марганец,   сероводород, аммонийный азот, общее   число бактерий, коли-титр,

 

Вода, подаваемая в РЧВ

После каждого   фильтра и в общем коллекторе

1 раз в   сут.

общее железо, рН, активный хлор

сменный лаборант

Очищенная вода

Перед подачей воды потреби-телям

1 раз в сут.

Общее железо, активный хлор,   мутность, цветность, запах, привкус

сменный лаборант

1 раз в см.

температура

сменный лаборант

1 раз в сут.

рН, общий счет бактерий, коли-титр

сменный лаборант

1 раз в месяц

сухой остаток

сменный лаборант

Рабочие растворы реагентов

В   расходных баках

1 раз за технологический цикл

Концентрация активного хлора

сменный лаборант

Контроль качества 

 

Мероприятия по охране окружающей среды.

         Промывные воды, образующиеся в процессе эксплуатации водопроводных очистных сооружений, не содержат токсичных и вредных веществ и направляются в емкость сбора промывных вод.

          В качестве фильтрующей загрузки применяются новейшие фильтрующие материалы, обладающие износостойкостью и низкой плотностью, благодаря чему сведено к минимуму количество образующихся промывных вод и снижена частота замены фильтрующего материала.